Seit dem Schuljahr 2008/09 gibt es an der Christophorus-Schule eine Schülerfirma. Wir produzieren unseren eigenen Honig.
Mit Hilfe von vier Bienenvölkern wird Honig erzeugt und verkauft.
Die Imkerei bietet viele Lernchancen zum angestrebten Kompetenzerwerb.
Wochenmarktternine 24/25
04.12.24
05.03.25
02.04.25
07.05.25
04.06.25
02.07.25
Fachliche Kompetenz
- Vielfältiges Wissen aus den Bereichen Biologie und Ökologie
- Wissen um Vorschriften, die für Lebensmittel relevant sind.
- Kalkulation/Buchführung
- Wege, um gute Verkaufsergebnisse zu erzielen
- kassieren/Auftreten/Präsentation
Methodenkompetenz
- vorausschauend arbeiten
- ruhiges und konzentriertes Arbeiten
- hygienisches Arbeiten
- Verkauf/Verkaufsgespräche/Beratung
- Umgang mit Geld
Soziale Kompetenz
- Tierhaltung heißt immer Verantwortung übernehmen
- Zuverlässigkeit
- Rücksichtnahme
Emotionale Kompetenz
- Durch das Überwinden von Angst vor den Bienenwerden die Jugendlichen selbstbewusster
- Konkrete Erfolgserlebnisse
- „Verantwortlich sein“ über Tierhaltung konkret begreifen
- Verkauf/Verkaufsgespräche/Beratung
- Umgang mit Geld
Aus dem Bereich „Firma“ werden Aufgaben wie Bewerbung, Kalkulation, Dokumentation, Buchführung und Verkauf eingeübt.
Seit dem Schuljahr 2014/2015 haben wir unsere Produktpalette erweitert. Nun gibt es auch Apfelsaft, Quittengelee, Pflaumenbrotaufstrich und Kaminanzünder. Auch diese Produkte sind, unter Anleitung, von unseren Schüler/innen hergestellt.